Espiritismo Explica: Carnivoria


Embora existam controvérsias entre os cientistas sobre o real papel do consumo de carne no sucesso evolutivo da espécie humana, o hábito carnívoro tem sido um assunto cada vez mais discutido pela sociedade, existindo aqueles que defendem e aqueles que condenam tal comportamento.

Ao abordar esse assunto, Kardec (1) ouviu da Espiritualidade, que o uso da carne na alimentação não seria contrária à Lei da Natureza, pois, respeitando a Lei da Conservação, o homem deve se alimentar de acordo com as necessidades de sua constituição física. Por outro lado, Emmanuel (2) defende que a ingestão das vísceras dos animais é um erro de enormes consequências, do qual derivam numerosos vícios da nutrição humana.

Nesse contexto, devemos refletir sobre o tema com grande cautela, pois, ao responder o questionamento de Kardec, a Espiritualidade não defende o consumo de carne, e sim nos alerta sobre a importância da manutenção da saúde humana. Contudo, com o avanço da indústria alimentícia e como apontado por Emmanuel, muitas substâncias antes restritas aos alimentos de origem animal, hoje podem ser encontradas nos produtos de origem vegetal.

Compreendendo que o Espiritismo não condena comportamentos, e sim nos alerta para as consequências de nossas ações negativas, podemos concluir que, para a Doutrina Espírita, o consumo de carne não é o ideal, mas, a fim de manter a harmonia coletiva e de respeitar o livre arbítrio, as mudanças de comportamento não devem ser bruscas ou impositivas.


1. Allan Kardec. O Livro dos Espíritos (questão 723).

2. Francisco Cândido Xavier. O consolador (questão 129).

Confira o posts Espiritismo Explica: Animais no plano espiritual (06/10/21); Livre arbítrio (01/12/21).


ESPIRITISMO EXPLICA, temas simplificados para todos